こんにちはトッポです
ついにやってきましたクリスマスイブ
皆さんはいかがお過ごしでしょうか
今日はクリスマスイブという事もあり、
お昼からがっつり食べるぞー!
と思いたちがっつり作っちゃいました
クリスマスって、やっぱりチキンとかケーキとか洋風ですよね
洋風と言えばやっぱり…
オムライスですよね
自分は半熟卵派なので卵にチーズと生クリームでふわとろに挑戦してみました
ご飯はケチャップではなく今回はターメリックで
後は、ポトフ的なスープ
写真にチラ見えしている市販のローストビーフなんかも買ったりなんかして、クリスマス気分を昼間っから満喫しました
さらに
これだけでは終わりませんよ
ちゃんとデザートも作りました
以前自分の記事で紹介した
「熟した柿をミキサーに掛けて冷やすとそれだけで柿ゼリーが出来る」
というのを検証してみようと思い作ってみました
熟れた柿を
ミキサーにかけて
お皿に
一晩冷やして…
・
・・
・・・
なんと!
ただの柿ジャムになっちゃいました笑
何が悪かったのか、全然固まらず
ま、味は柿そのものでおいしかったんですけどね
ちゃっかり
余った柿で「柿のレアチーズ」も作って
おいしくいただきました
(レアチーズもあんまり固まってなかったですが)
そんなこんなで昼間っから
クリスマスイブを満喫したトッポでしたー