
すっかり肌寒くなって夜はふとんが欲しくなってきましたね

みなさんはいかがお過ごしでしょうか

トッポです

今年は急に寒くなったり


季節の感覚がよくわからなくなっています。

とは言っても、いつの間にか10月ですね。


そろそろギュットも次回冬号に向けて動き出していますよ

さてさて秋は食ですよね。
今回は秋にちなんだ食のお話をしていこうと思います。
秋の食べ物と言えば
さんまに栗に柿に芋にとたくさんおいしいものありますね


まずさんまから

もう素敵すぎます。
あの漢字『秋刀魚』
あのフォルム
あの焼き加減
小さい頃にさんまを上手に骨だけにして食べれたら大人だよと言われたのを思い出します。

昔は内蔵の部分が苦くて嫌いでしたが、今はあの苦みが良いと思えるようになってしまいました。

。
。。
大人になるってこういう事だったんですね

先月の話ですが、9月9日に目黒でさんま祭りがあったみたいで、自分は行けなかったのですが

タダでさんまが食べれると言う素敵な

行った友人の話によると大盛況で朝9時に行ったけど食べれたのは15時頃だったみたいです

来年行かれる人は注意してくださいね

お次は柿です。
自分の父方の祖母が農家


お店で売っているのってすごい綺麗ですよね。


ちょっとでもに食われてしまうと売り物にならないらしく

自分の良く知っている柿はおしりの部分が割れて黒くなっている奴でした

でも、虫に食われている方が甘みが強いとか


っていう話も聞いた事があるので
どっちがいいのでしょうね。

柿についてのマメ知識なんですが、
柿って放っておくと熟して柔らかくなるじゃないですか?
あれって、食べずらくなるし

正直言って自分は好みじゃないのですが

とある情報によると

あの熟した柿をそのままミキサーにかけて
器にいれて冷蔵庫で一晩置くと・・・
それだけで何も入れずに柿ゼリーが出来るそうですよ



実際試した事がないので実証は出来ませんが、今年も柿を食べる機会があったらぜひ検証してみたいと思います

では最後に
タイトルにも書きましたが、本日10月13日は「さつまいもの日」らしいですよ。
小さい頃に近所の畑に行ってみんなでイモ堀りをしたのを思い出しますね

今日もどこかでイモ掘りをやっているのでしょうか

最後さっぱりした感じになってしまいましたが、
以上トッポでした

P.S.当社ではギュット以外にも色々な仕事を行っています!!
ぜひのぞいて見てくださいね!!→http://www.tokion.net/